Ганжур хурал в Иволгинском дацане


Ганжур хурал в Иволгинском дацане

Ганжур хурал в Иволгинском дацане

Ганжур хурал (молебен) проводится ежегодно в Иволгинском дацане, духовной столице буддийской традиционной Сангхи России, в один из восьми дней поклонения нетленному телу Хамбо-ламы Итигэлова – "Эрдэни Мунхэ Бэе". В 2010 году такой день приходится на 25 марта.

Дни поклонения "Эрдэни Мунхэ Бэе" считаются большими буддийскими праздниками, в это время в Иволгинский дацан приезжает большое количество верующих.

Пандито хамбо-лама XII Даши Доржо Итигэлов (1852 – 1927) – бурятский религиозный деятель, один из выдающихся буддийских подвижников XX века; в 1911 – 1917 годах – глава буддийской Сангхи России. Лама Итигэлов умер во время медитации в позе лотоса и был похоронен. Согласно его завещанию, в 2002 году саркофаг с телом был вскрыт. Обнаружилось, что тело не имеет каких-либо признаков не только разложения, а также признаков естественной мумификации. По утверждению судебно-медицинского эксперта, доктора медицинских наук Виктора Звягина, тело ламы не имеет выраженных посмертных изменений. Суставы подвижны, кожа упруга. С помощью инфракрасной спектрофотометрии было показано, что белковые фракции хамбо-ламы имеют прижизненные характеристики. Данный феномен, по словам буддистов, не имеет научного объяснения и, с точки зрения медицины считается невозможным. Нетленное тело стало объектом массового поклонения верующих.

Во время Ганжур хурала все ламы декламируют 108-томное собрание учения Будды Шакьямуни (основоположник буддизма, известный также как Сиддхартха Гаутама).

По буддийской легенде текст Ганжура (ганджура, тибет. – словеса) был вырезан на деревянных досках его учениками. Эти тексты с давних времен хранились в столице Тибета Лхасе в одном из монастырей.

Ганжур представляет собой собрание сочинений по различным вопросам в области теологии, философии, истории, логики, медицины, языкознания. Делится оно на пять разделов. Первый раздел – Сутр – в него входят изречения нравственно-дидактического толка, сюда же включается и "Джатака", содержащая рассказы о случаях, происходивших с Буддой во время его перевоплощений. Второй раздел – Абхидхарма – содержит сочинения по философии. Третий раздел – Дулвы – в нем излагается нравственный устав организации буддийской общины. Четвертый раздел – Тантр – содержит рекомендации по самоусовершенствованию и самопознанию. Пятый раздел включает в себя различные литературные памятники и трактаты по астрономии, математике, медицине, языкознанию.

Слушание декламации этих сутр не отличается от слушания Учения непосредственно из уст самого учителя Будды Шакьямуни, что, в свою очередь, дает мощный положительный импульс для обретения благополучия, здоровья, счастья в будущем для самого слушателя и его близких.

Буддийский календарь является лунным, в отличие от солнечного календаря, принятого у христиан, поэтому нет строго определенной даты проведения хуралов в григорианском календаре.

В 2010 году Ганжур хурал проводится в Иволгинском дацане 25 марта. Этот монастырь, основанный в 1946 году, расположен в 30 км от столицы Бурятии Улан-Удэ в селе Верхняя Иволга.

Праздничная служба в Иволгинском дацане

Праздничная служба в Иволгинском дацане


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.